進入內容區塊
:::瀏覽位置:首頁 > 常見問答集
常見問答集
  • FAQ
  • 常見問答集

更新日期:101-10-09

發布單位:政風處

類別:市政服務

問題

請託與關說有無區別?是否為同一件事?

詳細解答

請託係指由本人提出請求,關說係委由他人提出請求,然實務上不易區別,且相關法規亦均以同一定義稱之,並未區別請託與關說而作不同程序之處理。
(一)公務員廉政倫理規範第2點第5款規定,請託關說指其內容涉及本機關(構)或所屬機關(構)業務具體事項之決定、執行或不執行,且因該事項之決定、執行或不執行致有違法或不當而影響特定權利義務之虞。
(二)政府採購法施行細則第16條規定,請託或關說,指不循法定程序,對採購案提出下列要求:於招標前,對預定辦理之採購事項,提出請求;於招標後,對招標文件內容或審標、決標結果,要求變更;於履約及驗收期間,對契約內容或查驗、驗收結果,要求變更。
(三)本要點對請託關說界定更為明確,亦指由本人或委由他人對第二點規範之對象(行政院及其所屬機關(構)適用公務員服務法之人員及代表政府或公股出任私法人之董事、監察人、經理人)提出請求,且該請求有違反法規、營業規章或契約之虞者。
1999服務專線計費標準
來電方式 手機 市話 Web Call
計費方式 每分鐘最高3.6元(依各電信業者行動費率計收) 按一般市話費率計算 免收費